Цикл лекций доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института Российской истории Российской Академии наук Е.С. Сенявской (г.Москва)

В рамках проекта «Актуальность патриотизма в парадигме воспитания. Стратегическая сессия и Он-лайн школа» (Президентский грант ДГП №19-1-014891), реализуемого Ассоциацией научных школ и исследователей патриотического и гражданского воспитания состоялся цикл лекций доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института Российской истории Российской Академии наук Е.С. Сенявской (г.Москва). Во время всех выступлений профессор вручила студентам и преподавателям свои монографии, методические и справочные материалы.
28 сентября 2019 г. в Филиале МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Спартаковна прочитала две лекции для студентов-историков, журналистов и психологов. Студенты каждого из направлений слушали лектора, затаив дыхание. Информация, предоставленная каждой из аудиторий, соответствовала профилю подготовки.
Будущие историки и журналисты узнали, как формируется историческая память, осознали значение сохранения и передачи достоверной информации о Великой Отечественной войне последующим поколениям, значимость этой задачи в контексте обеспечения национальных интересов нашего государства. С большим вниманием был воспринят и материал о формировании фронтового поколения в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – феномена истории нашего государства в XX вв.
Будущие психологи получили базовые знания о новых для отечественной историографии отраслях исторической науки – военно-исторической психологии и военно-исторической антропологии, изучающих войну в “человеческом аспекте”. Военно-историческая антропология обращается к историческому опыту как основному источнику знаний о человеке на войне, накопленных обществом за тысячелетия развития; военно-историческая психология изучает «человека воюющего» как особое социально-психологическое явление. Оба этих направления – области военной антропологии.
В нашей стране военная #антропология сложилась и оформилась как новая междисциплинарная отрасль науки, интегрирующая достижения, предметные области и исследовательский инструментарий военной психологии, социологии, педагогики, истории, культурологии, медицины и других дисциплин, изучающих человека в условиях военной деятельности. Как отмечает Е.С.#Сенявская, применяемый военной антропологией комплексный подход, «позволил выйти на новый уровень знаний о человеке в единстве его разнообразных проявлений, биопсихосоциальных параметров, областей и форм деятельности в экстремальных военных ситуациях, в условиях подготовки к ним и преодоления их последствий».
В рамках проекта объединяются представители науки, образования, культуры и общественных организаций, идёт подготовка к внесению предложений по усилению воспитательной составляющей в подпроекты Нац. проекта «Образование», изучаются ресурсы координационно-образовательных центров по патриотическому, духовно-нравственному и гражданскому воспитанию, междисциплинарных научно-внедренческих лабораторий по акселерации и внедрению прикладных разработок.
О.М. Олефиренко,
к.пол.н., ст.преподаватель кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе