Аналитический отчёт «Оценка деятельности организаций в области социализации и воспитания любви к Родине»

В результате реализации проекта был осуществлён экспертный опрос представителей 35 организаций, в которых созданы Центры и отделы, направленные на деятельность по организации работы с молодежью, в области патриотического и гражданского воспитания. Отчёт подготовлен при поддержке и участии Максимовой Светланы Геннадьевны — заведующей  кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий Алтайского государственного университета.,доктора социологических наук, профессора, руководителя научной школы «Социология социальных рисков и безопасности».

В исследовании представлены организации из 5 городов (Москва, Волгоград, Рязань, Тверь, Чебоксары) и 9 регионов Российской Федерации (Волгоградская область, Воронежская область, Московская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Ростовская область, Тюменская область, Брянская область), а также эксперты из Луганской Народной республики (таблица 1).

По типу организации, в которых свою деятельность осуществляют эксперты относятся к образовательным организациям высшего образования, в том числе филиалу российского вуза (48,3%); государственным общеобразовательным организациям (34,5%); центрам дополнительного образования и творчества (6,9%) (рисунок 1).

Список организаций, представители которых приняли участие в экспертном опросе: 

  • Ассоциация военно-патриотических клубов ДССААФ России
  • Антикоррупционная служба РФ “Кобра” по Краснодарскому краю
  • Брянский филиал РАНХиГС
  • Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской федерации
  • ГБУ НСО “Дом молодежи”
  • Детско-юношеский центр им. В.Волошиной
  • Институт наследия
  • Институт общественного мнения “Калитас”
  • Луганский национальный универитет им. Тараса Шевченко
  • Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
  • Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры
  • московский политехнический университет
  • Московский политехнический университет
  • Московский Политехнический университет
  • Московский университет МВД имени В.Я. Кикотя
  • Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя
  • МОУ лицея №4 Красноармейского района Волгоград
  • Общероссийское общественное движение “Народный фронт “За Россию””
  • Региональное отделение Общеросскийской общественной молодежной патриотической организации “Наследие”
  • РэУ им. Г.В. Плеханова
  • ФГБОУ ВО Тюменский государственный институт культуры
  • Южный федеральный университет

Таблица 1 – Регион реализации деятельности организации, представители которой приняли участие в экспертном опросе

 Регион, реализации деятельности организации Процент
Волгоградская область 2,9
Воронежская область 2,9
г. Волгоград 25,7
г. Москва 25,7
г. Рязань 2,9
г. Тверь 5,7
 г. Чебоксары 2,9
Московская область 5,7
Кемеровская область 5,7
Краснодарский край 5,7
Луганская Народная республика 5,7
Новосибирская область 2,9
Ростовская область 2,9
Тюменская область 2,9
Брянская область 2,9

 

Рисунок 1 – Тип организации. в которой осуществляет свою деятельность эксперт

 

Деятельность в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи

Основные направления деятельности организации, в которой работают эксперты представлены следующими видами: «образовательная деятельность, обучение культуре, истории, социологии, организации работы с молодежью (79,3%); научно-исследовательская деятельность (44,8%); развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества детей и молодежи (24,1%); учебно-методическая деятельность, подготовка преподавателей в области истории и обществознания, повышение квалификации педагогов (24,1%); деятельность по организации досуга и воспитания детей, семейного воспитания (17,2%); информационная, аналитическая, консалтинговая деятельность (17,2%) (рисунок 2).

В процессе исследования выявлено, что на базе 10% организаций высшего образования и научных организаций существует научная школа по вопросам социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рисунок 3).

Организации, принявшие участие в исследовании активно ведут научную и исследовательскую деятельность, научные коллективы данных организаций реализовывали проекты, получившие поддержку в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, так отметим, что 47,8% организаций реализовывали проекты, выполняемые в рамках региональных и муниципальных программ; 13,0% организаций – проекты, выполняемые в рамках федеральных программ; по 8,7% организаций – выполняли проекты, поддержанные Министерством образования и науки, , поддержанные бизнес-сообществом, а также без финансовой поддержки. Кроме того, отметим, что 4,3% организаций реализовывали проекты РФФИ (Российского Фонда Фундаментальных исследований и также 4,3% организаций выполняли проекты, направленные на поддержку НКО (рисунок 4).

На базе 25% организаций, принявших участие в исследовании, выполнялись научные исследования в области патриотического и гражданского воспитания, которые впоследствии были представлены для защиты в виде кандидатских диссертаций (рисунок 5).

Эксперты обозначили темы диссертационных исследований, такие как:

  • Патриотическое воспитание школьников в условиях городской системы образования;
  • Становление гражданского общества в современной России: институциональный анализ;
  • Становление гражданского общества в бюрократическом государстве;
  • Молодежное самоуправление в условиях социально-политического реформирования современной России.

Рисунок 2 – Основные направления деятельности организации, в которой работает эксперт, %.

Рисунок 3 –  Наличие базе организаций, принявших участие в исследовании, научной школы по вопросам социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, %.

Рисунок 4 – Проекты, получившие поддержку в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, и выполнявшиеся в организациях, принявших участие в исследовании, %.

Рисунок 5 – Диссертационные исследования по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию (с 2001 по наст. время), выполненные на базе организаций, принявших участие в исследовании, %.

Сотрудничество и сетевые взаимодействия

Реализация направлений деятельности  в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, требует активного сотрудничества и сетевого взаимодействия как на уровне отдельного региона, так и страны в целом.

В социологическом исследовании изучались вопросы, связанные с практиками взаимодействия на индивидуальном, организационном и институциональном уровнях. Выявлено, что большинство организаций, принявших участие в исследовании используют институциональные механизмы, т.е. к своей деятельности по патриотическому и гражданскому воспитанию детей и молодежи привлекают федеральные органы государственной власти (44,8%) и региональные органы государственной власти (51,7%). Активно организации используют и горизонтальные сетевые связи, так 48,3% организаций взаимодействуют с образовательными организациями высшего образования, в том числе филиалами российских вузов; 34,5% организаций взаимодействуют с общеобразовательными учреждениями и учреждениями профессионального образования (школами, ссузами);

10,3% – с детскими центрами дополнительного образования, воспитания и творчества для молодежи;

6,9% – с религиозными организациями;

3,4% организаций взаимодействуют с учебно-методическими, ресурсными центрами (рисунок 6).

Использование ресурсов сетевого взаимодействия организаций патриотической направленности зависит и от представленности данных организаций в социальных сетях, так 44% организаций имеют свои страничке ВКонтакте, 32% – в Фейсбуке, 12% – в Одноклассниках, 16% – в Инстаграмме, 8% – в Твитерре, по 4% – в Google+, WhatsUpp, Skype, Telegram  (рисунок 7).

Использование разнообразных институциональных и сетевых механизмов взаимодействия организаций свидетельствует об эффективности распространения знаний и формирование патриотических установок в молодежной среде, приводит к становлению гражданственности в современной России.

Рисунок 6 – Типы организаций, с которыми взаимодействует Ваша организация по вопросам, связанным с гражданским и патриотическим воспитанием.

Рисунок 7 – Представленность организаций в  социальных сетях в Интернете, %.

Рисунок 8 – Является ли Ваша организация членом какого-либо союза, ассоциации или любой другой сетевой организации, занимающейся вопросами гражданского и патриотического воспитания?

Одновременно выяснялся вопрос о членстве организации в каком-либо союзе, ассоциации или любой другой сетевой организации, занимающейся вопросами гражданского и патриотического воспитания. 48% организаций входят в состав таких структур (рисунок 8).

Эксперты обозначили ассоциации, объединяющие гражданских активистов в области развития и формирования патриотических чувств у молодежи, а именно:

  • Ассоциация научных школ и исследователей патриотического воспитания;
  • Евразийская Ассоциация университетов;
  • Наследники победы;
  • Юнармия – всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение.

Эксперты обозначили преимущества вхождение в такого рода союзы и ассоциации, они связывают их в большинстве случаев с информационным обменом (81,3%), также  профессиональными консультациями, повышением квалификации (48,3%), с оказанием ресурсной помощи (помещение, оргтехника, и т.д.) (18,8%), с совместной реализацией проектов, мероприятий (18,8%), с оказанием методической поддержки (6,3%) (рисунок 9).

Эксперты отметили, что они лично включены в сетевые сообщества патриотической направленности, а именно в профессиональные сообщества преподавателей (47,4%), в сообщества любителей русской культуры, русской литературы, России (15,8%), досуговые сообщества (клубы по интересам) (15,8%), сообщества политической направленности (5,3%) (рисунок 10).

Рисунок 9 – Преимущества организации от включения в сетевые организации, %.

Рисунок 10 – Включенность экспертов в сетевые сообщества патриотической направленности, %.

Информационная открытость

Информационная открытость организации оказывает влияние на эффективность ее деятельности в области патриотического и гражданского воспитания молодежи. В исследовании рассматривались вопросы о размещении информации о деятельности организации и какого типа информация предоставляется для открытого использования.

Выявлено, что чаще всего организация размещает информацию о своей деятельности в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи на постоянно обновляемом сайте организации в интернете (86,2%), в информационных материалах (брошюры, буклеты, листовки и т.д.) (37,9%), в печатных газетах и журналах (34,5%), в социальных сетях (группах), блогах (27,6%), на Интернет-конференциях, форумах (24,1%). Реже информация организациями выставляется новостных сайтах (информационных агентствах) (13,8%), представляется в передачах на телевидении (17,2%), в передачах на радиостанциях (6,9%), в видеовещание/видеороликах на популярных видеохостингах (YouTube) (3,4%) (рисунок 11).

Рисунок 11 – Источники, в которых организация размещает информацию о своей деятельности в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, %.

Рисунок 12 – Тип информации, которую публикует организация (в любых открытых источниках – традиционных СМИ, Интернете, социальных сетях), %.

 Тип информации, которую публикует организация, касается в большинстве случаев общих сведений о деятельности организации (90,9%), далее информации о проведении публичных мероприятий (выставки, праздничные мероприятия, встречи с публичными людьми и т.д.) (59,1%), информации о международном сотрудничестве организации (40,9%), методические материалы для преподавателей (40,9%).

Реже публикуется информация о научных исследованиях, аналитика, статистические, этнографические данные (27,3%), обучающие материалы, видео по гражданскому и патриотическому воспитанию (22,7%), новости культурной политики России, общественной дипломатии (18,2%), монографии по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию (13,6%), информация о целевых программах, возможностях получения финансовой поддержки (9,1%) (рисунок 12).

В целом по результатам исследования можно сделать вывод об информационной открытости организаций, осуществляющих свою деятельность в области социализации, молодежной политики, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, что способствует активному распространению знаний патриотической направленности и способствует формированию гражданственности и патриотизма у молодежи.

 

Аналитический отчёт выполнен в рамках проекта «Актуальность патриотизма в парадигме воспитания. Стратегическая сессия и онлайн-школа» (Президентский грант ДГП №19-1-014891), реализуемого Ассоциацией научных школ и исследователей патриотического и гражданского воспитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *